При нормальных условиях эксплуатации компрессор винтового типа обеспечивает 40-60 тысяч моточасов (12-16 лет) до наработки на отказ. У компрессоров поршневого типа средний показатель моторесурса — 5-7 тысяч часов (2-3 года эксплуатации).
Вопросы и ответы
Общего правила, применимого ко всем обстоятельствам и условиям не существует. Лучше всего определить, сколько сжатого воздуха Вам необходимо. После этого необходимо выяснить регулярность использования компрессора. В качестве рекомендации мы говорим, что профессиональные поршневые компрессоры предназначены для работы в максимальном рабочем режиме от 25% времени (самые маленькие модели) до 75% (более крупные модели). Промышленные компрессоры могут работать более интенсивно и в более тяжелых условиях. Чем чаще будет использоваться компрессор, тем больше вероятность, что Вам необходим винтовой компрессор, который будет более эффективен и удобен.
Профессиональные поршневые компрессоры изготавливаются как с прямым приводом, так и с ременным — они созданы для областей с нерегулярной потребностью в сжатом воздухе (например, для домашнего, служебного использования и строительства). Эти изделия зачастую меньше и удобнее в перемещении. Промышленные компрессоры служат для производственных областей, где они интенсивно используются в течение длительного периода времени.
- экономии электроэнергии на 35%,
- в экономии ресурса компрессора, т.к. нет резких перепадов давления,
- в меньшей нагрузке на электросеть, т.к. частотный компрессор очень плавно разгоняется и замедляется.
Ресивер нужен для компенсации пульсаций при производстве сжатого воздуха компрессором, и накопления сжатого воздуха для случаев, когда потребляемое количество воздуха превышает производительность компрессора.
Ресивер подбирается из расчета: для компрессоров с постоянной скоростью вращения винтового блока 30 % от максимальной производительности, для компрессоров с частотным приводом 15 % от максимальной производительности.
Занимаемая площадь значительно сокращается, а затраты на установку становятся более экономичными из-за отсутствия дополнительных трубок и соединений. Единственным недостатком может стать уменьшение доступа для обслуживания из-за установки устройства в компрессор.
В рефрижераторных осушителях используется охлаждающий газ, который снижает температуру сжатого воздуха и удаляет из воздуха конденсат. Благодаря этой технологи точка росы равна МАКС. 3 °C. В адсорбционном осушителе используется адсорбирующий материал под названием сиккатив, который удаляет (адсорбирует) влагу из сжатого воздуха. Благодаря этой технологи точка росы равна < 3 °C (-40 °C или -70 °C). Это зависит от модели и параметров осушителя, которого выберет клиент.
Адсорбционный осушитель необходимо использовать, когда температура окружающего воздуха опускается ниже НУЛЯ °C во избежание образования льда в трубках и устройствах.
Практически во всех областях применения требуется осушитель. Лишь в некоторых случаях использование осушителя необязательно (например, если воздух непосредственно контактирует с водой). Вода характеризуется прямым разрушающим воздействием на все виды оборудования. Для защиты Вашего производства мы настоятельно рекомендуем приобрести осушитель .
Между двумя конструкциями компрессоров существует значительная разница в эксплуатационных затратах. Устройства с ременным приводом дешевле, но потребляют в среднем на 3% больше электроэнергии. Также их обслуживание занимает немного больше времени (например, из-за необходимости регулировки ремня). Выбор оптимальной конструкции зависит от потребностей клиента.
Необходимо заливать масло, предусмотренное заводом производителем компрессора. Рекомендуется использование смазочных материалов, разработанных специально для винтовых компрессоров.
Общие требования к компрессорному маслу:
температура воспламенения на открытом тигле — не менее 180 °C;
кинематическая вязкость — не менее 7 сСт.
Под качеством сжатого воздуха подразумевают его соответствие техническим требованиям, которые регламентируются соответствующими нормативными документами. Определяющими характеристиками качества сжатого воздуха служит степень его насыщенности влагой, маслом и твердыми частицами. Ознакомиться с предусмотренными стандартами качества можно, обратившись к ГОСТ 17433-80 или ISO 8573-1:2001.
Монтаж компрессора необходимо проводить в соответствии с заранее разработанным проектом.
Основные требования к монтажу компрессора:
Агрегат должен быть установлен в месте, где может быть обеспечен беспрепятственный доступ к его управлению и техническому обслуживанию;
Для компрессоров с воздушным охлаждением необходимо предусмотреть меры по искусственной аэрации для эффективного отвода тепла;
Оборудование мощностью выше 100 кВт необходимо устанавливать в отдельном помещении;
Большинство поршневых моделей компрессоров нельзя монтировать непосредственно в рабочей зоне ввиду производимого уровня звукового давления;
При монтаже оборудования необходимо строго выполнять требования противопожарной безопасности.
Компрессорное оборудование выпускается с большой номенклатурой выходных соединений. Наиболее часто встречаются следующие типы:
Шаровый кран — тип соединения с ключевым элементом сферической формы. Широко используется в пневмосистемах в качестве запорной арматуры.
Байонетное соединение — способ быстрого фиксирования двух элементов конструкции посредством их осевого вращения относительно друг друга.
«Ёлочка» - соединительный элемент, предназначенный для оперативного ремонта или соединения шлангов, работающих под высоким давлением;
Штуцерное соединение — используется для соединения элементов трубопровода посредством штуцера, уплотнительной прокладки, гайки и муфты.
Используйте тип и марку масла, предусмотренные производителем компрессора. Для поршневых компрессоров рекомендуется использование компрессорных масел класса VCL или DIN51506, вискозность — ISO VG 100 или SAE 30.
В соответствии с правилами безопасности ПБ 03-581-03 воздушные ресиверы должны монтироваться на открытых площадках (вне мест возможного скопления людей). Также возможна установка сосудов в отдельно стоящих зданиях. Установка в одном помещении с компрессором возможна лишь в отдельных обоснованных случаях по согласованию с органами Госгортехнадздора. При установке ресивера на улице для нормальной работы его необходимо укомплектовать оборудованием для отвода конденсата со встроенным тэном.
Нормальный пуск и работа винтового компрессора гарантируется при диапазоне температур от +5 до +40°C.
Если необходимо запускать компрессор при минусовых температурах, его нужно комплектовать подогревателем масла.
Разделение общей необходимой мощности на несколько источников — разумный шаг по целому ряду причин. Использование двух или более компрессоров позволяет предприятию нормально продолжать деятельность в периоды проведения обслуживания и ремонта одного из агрегатов. Кроме того, такое разделение дает возможность грамотно использовать имеющиеся мощности в периоды спада производства. Нередко для работы достаточно запуска одного компрессора, что экономит электроэнергию и ресурс двигателей.
Винтовые и поршневые компрессоры имеют целый ряд отличий с точки зрения конструкции, а также экономики и практики использования. Традиционно считается, что винтовые компрессоры превосходят поршневые, практически, по всем техническим и эксплуатационным характеристикам. На самом деле это не вполне справедливо, поскольку у поршневых агрегатов имеется своя область использования, в рамках которой они более успешно выполняют свою задачу.
Основные отличия рассматриваемых типов оборудования:
Поршневой компрессор стоит на 30-40% дешевле винтового аналога;
КПД винтового агрегата достигает 98%, поршневого — 70%. Это отличие обеспечивает последнему значительный отрыв по уровню расхода электроэнергии на единицу произведенного сжатого воздуха;
Винтовой компрессор, в отличие от поршневого может работать в непрерывном режиме;
В процессе эксплуатации поршневой компрессор требует более частого обслуживания и больших затрат на расходные материалы;
По моторесурсу винтовой компрессор обладает, в среднем, пятикратным преимуществом перед аналогом поршневого типа.
Рекомендуется выбирать такую модель компрессора, которая обеспечивала бы потребность предприятия при работе в режиме работы 70-80% от номинальной производительности.
Не нашли ответа на свой вопрос?Свяжитесь с нами, и мы предоставим необходимую информацию. |
Задать вопрос
|